Наставник и «Братья Карамазовы»

  Автор:

Сегодня вновь открыла «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. Поводом послужила фраза моего Наставника Всеволода Татаринова о вере в Бога и в себя.
Долго искала то, ради чего взяла с полки эту Книгу. Помню, что в первом томе есть глава с Легендой, посвященной Пришествию Иисуса во времена Инквизиции в ХVI веке. Можно было догадаться, что и глава так называется, «Великий инквизитор», но сообразила не сразу.
Здесь Достоевский говорит об авторитете и Боге, «как вполне земной природе человеческого разума и сердца». Поэтому, наряду с авторитетом Инквизитора, допускающим насилие, Достоевский выдвигает авторитет природы народного характера, ищущего идеал. Идеал, перед которым можно добровольно преклониться.
Я не представляю себе возможность обучения без безусловного доверия, граничащего с преклонением перед Учителем. Я писала уже об этом.  Здесь, если кратко, я говорю именно о Вере, авторитете Учителя. О том, какую ответственность берет на себя Наставник, Учитель, обучая учеников – студентов, потому что
«….вместе со знаниями, даже если я этого не хочу, я впитываю и дуплицирую то, что мне стремится передать Учитель и то, о чем он сам не подозревая, передает мне. А это и его образ мышления, манера выстраивать слова в предложения, его нравственные приоритеты, его принципы, и многое другое, что называется подводной частью айсберга.
И все это - Личность Учителя».

О Легенде, о Великом инквизиторе, о таких основных понятиях, сформулированных в таких словах, ставших символическими, как «чудо», «тайна», «авторитет», которые проходят через весь роман я продолжу следующий раз. Следите за обновлениями блога.

Ваша Надежда Деревянко

Skype naderevy
e-mail naderevy@gmail.com

рекомендую
http://naderevy.vsevolod.ecommtools.com/catalog

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук