Три Я и кто из них мамонт?

  Автор:

Доброго настроения и здоровья, мой друг! Внутренняя игра или внутренние диалоги Я наверняка были известны еще нашим далеким предкам. Но даже если и нет, сейчас они интересуют не только психологов, коучей, педагогов, да Вас, мой друг, если Вы читаете эту статью. Три Я: Я - ребенок, Я - взрослый, Я - надсмотрщик. Мамонт. Почему мамонт? Итак, три Я и кто мамонт? Мы так много думаем о мнении окружающих, что свое «настоящее Я» зачастую теряется. Как перестать думать о мнении окружающих. Как перестать оглядываться на других и почему надо это сделать. Ещё в детстве в той или иной ситуации мы понимаем, что нельзя всегда говорить то, что у тебя на уме. Если ты не попадёшь в тон мнения большинства, над тобой будут смеяться. Ладно ещё школьные годы, но ведь выученные в детстве правила поведения продолжают работать и во взрослой жизни. Более того, ориентация на общественное мнение — это настоящая истерия, которая распространяется в культурах всего мира. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, многие люди живут так всю жизнь, но как они живут и как могли бы жить, если бы слушали себя и не боялись социума? В эволюции нет случайных событий, и, чтобы понять настоящую причину этого безумия, давайте вернёмся в 50 000 год до Новой Эры, когда Ваш далёкий предок жил в небольшом племени.
Быть частью этого племени очень важно для него, от этого зависит выживание. Древние люди вместе охотятся, защищают друг друга, а изгои погибают. Так что для Вашего далёкого предка нет ничего важнее согласия со своими соплеменниками, особенно с авторитетными альфа-самцами.
Если он не будет соглашаться со всеми и угождать людям своего племени, его признают странным, раздражающим и неприятным, а потом вообще выгонят из племени и оставят умирать одного.

Если он будет преследовать женщину из своего племени и их отношения окончатся, не начавшись, она расскажет всем женщинам племени о его неудаче. И все женщины, с которыми у него могли бы быть отношения, узнав о провале, тоже отвергнут его. Так что оставаться в социуме в то время было всем, и всё делалось для того, чтобы тебя принимали. Прошло много лет, но социальная истерия продолжает мучить людей. Сейчас мы не так нуждаемся в одобрении со стороны каждого человека, но поиск социального одобрения и парализующий страх не понравиться другим людям как будто остался в наших генах и не думает никуда исчезать. Давайте назовём эту одержимость мамонтом социального выживания, или внутренним мамонтом. Или Внутренним Надсмотрщиком. Как Вам будет угодно.

Для Вашего далёкого пещерного предка наличие внутреннего мамонта - надсмотрщика было залогом выживания и процветания. Всё было просто: хорошо корми мамонта социальным одобрением и внимательно следи за его страхами по поводу несогласия, и всё будет отлично.
Такая система отлично работала 50 000 лет до Новой Эры. И 30 000 лет до Новой Эры, и даже через 20 000 лет после этого. Но постепенно общество изменилось, а вместе с ним изменились и потребности. А биология не успела под неё подстроиться, что странно, до сих пор. Наше тело и наш разум и сейчас сделаны так, как будто нам предстоит жить в 50 000 году до Новой Эры. Этот пещерный стиль выживания в социуме уже неактуален, но он продолжает мучить нас. Сейчас, сегодня нас продолжает преследовать большой, голодный и пугливый мамонт - надсмотрщик, который до сих пор думает, как в 50 000 году до Новой Эры. Иначе почему Вы перебираете Ваши наряды, и никак не можете решить, что надеть?

Или кошмары мамонта-надсмотрщика о неудачном опыте с противоположным полом делали Ваших предков осторожными и сообразительными, но сейчас советы мамонта делают Вас просто нерешительными и жалкими.
Мамонт вмешивается в порывы творчества и не даёт проявить себя из-за страха провала.
У мамонта постоянно случаются вспышки страха, он боится общественного порицания, и это играет огромную роль во многих сферах жизни. Это причина того, что Вы боитесь идти в ресторан или в кино в одиночестве, потому что это странно. Причина того, что родители слишком беспокоятся о том, в какой колледж поступит их ребёнок. Причина браков без любви и прибыльной карьеры без увлечённости и страсти к своему делу. Внутреннего надсмотрщика - мамонта надо кормить, и кормить постоянно. Он питается одобрением и чувством того, что в любой моральной и общественной дилемме он на верной стороне. Почему иначе Вы так тщательно отбираете фотографии для социальных сетей и Ваших аватарок? Почему хвастаетесь друзьям, даже если потом сожалеете об этом?

Общество заинтересовано в том, чтобы поддерживать эту мамонтозависимую модель. Оно вводит звания и награды, саму концепцию престижа, чтобы держать мамонта довольным и заставлять людей делать ненужные в сущности вещи и проживать ущербную жизнь, которую они никогда бы не выбрали, если бы не мамонт. Кроме того, мамонт хочет приспосабливаться и быть похожим на всех. Он всё время озирается, чтобы понять, что делают другие люди, и когда он понимает, то тут же копирует их поведение. Чтобы увидеть это, достаточно посмотреть на фотографии двух выпусков колледжа разных лет.
«Приемлемое» престижное образование тоже стало частью корма для мамонта.

Иногда мамонт сосредотачивается не на широкой общественности, а на завоевании одобрения кукловода. Это человек или группа людей, чьё мнение значит для Вас так много, что фактически определяет все аспекты Вашей жизни. Часто кукловодами становятся родители, учителя, воспитатели, соседи, просто встречный взрослый, которому обязательно надо Вас чему-то поучить на свой лад. Отсюда или заводилы в компании друзей. Вы можете сделать своим кукловодом даже плохо знакомого человека или вообще незнакомую знаменитость (что часто делают подростки). Мы желаем одобрения своего кукловода больше, чем любого другого, и приходим в ужас от мысли, что можем разочаровать или расстроить его. В таких отравленных отношениях с кукловодом Ваши мнения и моральные убеждения полностью принадлежат ему, и от него зависит, какими они будут.

И в то время, как на нужды внутреннего мамонта-надсмотрщика уходит столько мыслей и энергии, в Вашем мозгу постоянно присутствует кое-кто ещё. Он всё время находится в самом центре Вашего Я — это Ваш подлинный голос. Это Вы-взрослый, когда надо принять решение или Вы-ребёнок, если Вам хочется подурачиться от души. Ваш подлинный голос знает о Вас всё. На контрасте со строгим дуализмом простого мамонта, для которого есть только белое и чёрное, подлинный голос всеобъемлющий и сложный, иногда не очень понятный, постоянно развивающийся и не знающий страха. У Вашего подлинного голоса есть свои моральные принципы, которые основываются на опыте, чувствах и личных взглядах, на сострадании и честности. Он знает, что Вы чувствуете насчёт денег, семьи и отношений; какие люди, интересы и типы активности действительно приносят Вам удовольствие, а какие — нет. Ваш подлинный голос понимает, что не знает, как должна пройти Ваша жизнь, но он чувствует верный путь.

В то время как мамонт-надсмотрщик, принимая решения, ориентируется только на внешний мир, подлинный голос Я-взрослый или Я-ребёнок использует внешний мир, чтобы собирать и познавать информацию, но, когда приходит время для решений, всё, что ему нужно, уже есть в мозгу. Мамонт-надсмотрщик постоянно игнорирует подлинный голос. Например, если уверенный в себе человек выскажет своё мнение, мамонт весь превращается в слух. А отчаянные мольбы внутреннего голоса отклоняются и игнорируются, пока кто-нибудь не выскажет такую точку зрения. А когда наш мозг, действующий по законам далёких предков, продолжает давать мамонту слишком много власти, подлинный голос начинает чувствовать себя лишним. Он замолкает, теряет мотивацию и исчезает.

В конце концов человек, управляемый мамонтом-надсмотрщиком, теряет связь со своим Я - подлинным голосом. Во времена племён это было нормально, ведь всё, что было нужно, — это соглашаться и соответствовать, и мамонт отлично с этим справляется. Но сегодня, когда мир стал гораздо шире и полнее, а люди сталкиваются с множеством культур и отдельных личностей, мнений и возможностей, потеря внутреннего голоса становится опасностью. Когда Вы не знаете, кто Вы на самом деле, единственный механизм для принятия решений, который у Вас остаётся, — это устаревшие нужды Вашего мамонта-надсмотрщика. И когда доходит до самых личных и самых важных вопросов, вместо того чтобы погрузиться внутрь себя и в туманной изменчивости своего Я найти ответ на все вопросы, человек просто смотрит на окружающих и ищет ответы в них. В результате он становится какой-то смесью самых сильных мнений тех людей, которые его окружают. И уж точно не собой.

Кроме того, потеря контакта с подлинным голосом делает человека слабыми. Когда Ваша личность поддерживается только одобрением и признанием окружающих людей, критика и осуждение других будут реально болезненными. Конечно, поражение достаточно болезненно для всех, но для людей, ведомых внутренним мамонтом-надсмотрщиком, это имеет гораздо большее значение, чем для людей с сильным подлинным голосом. У людей с развитым «настоящим Я-взрослым» есть внутренний стержень, который помогает им держаться и продолжать делать своё дело, а у мамонтозависимого человека есть только стремление соответствовать другим и никакого стержня, так что провалы для него — настоящая катастрофа.

Например, Вы знаете людей, которые не умеют воспринимать даже конструктивную критику, а иногда могут даже мстить за это? Эти люди одержимы мамонтом, и они так бесятся насчёт критики, потому что не могут переносить неодобрение. После всего сказанного становится ясно: надо найти способ обуздать своего внутреннего мамонта. Это единственная возможность вернуть жизнь в свои руки и управлять ей.

Об этом - в следующий раз

Ваша Надежда Деревянко

Skype naderevy
e-mail naderevy@gmail.com
Международный Университет Стратегического Коучинга - University of Success Strategies International - Monreal, QC, Canada

Благодарю, Лайфхакер, Ию Зорону
Дмитрия Смакотина

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук